Montag, 11. Juni 2012

Rezeptumrechnung Springform rund


Immer mal wieder hat man ein Rezept das man gerne in einer anderen Form backen würde. Entweder in einer kleineren weil man nicht so viel braucht oder in einer größeren weil man nur diese Größe zur Verfügung hat.

Aber wie rechnet man um?

Ich habe diese Tabelle gefunden und finde sie sehr praktisch weil man in der oberen Reihe einfach schaut für welche größes das Rezept ist und dann rechts die Größe raussucht auf die man umrechnen möchte.

z.B. man hat ein Rezept für die Größe im Durchmesser 26 cm möchte dieses aber in einer 18cm Form backen.

Dann geht man oben auf 26 und nimmt den Wert der in der 18cm Zeile darunter steht. In diesem Fall wäre das ein Faktor von 0,48 das bedeutet ich nehme alle Rezeptangaben und multipliziere diese mit 0,48


Springform
von
Ø
18
20
22
24
26
28
30
auf
18
1,0
0,81
0,67
0,56
0,48
0,41
0,36
20
1,23
1,0
0,83
0,69
0,59
0,51
0,44
22
1,49
1,21
1,0
0,84
0,72
0,62
0,54
24
1,78
1,44
1,19
1,0
0,85
0,73
0,64
26
2,0
1,69
1,40
1,17
1,0
0,86
0,75
28
2,42
1,96
1,62
1,36
1,16
1,0
0,87
30
2,78
2,25
1,86
1,56
1,33
1,15
1,0



300gr Mehl würden dann ergeben: 300 x 0,48 = 144 gr.

2 Eier würden ergeben: 2 x 0,48 = 0,96 Eier

Da wir nicht mit Arzeimitteln rechnen sondern mit Lebensmitteln wird auf- oder abgerundet. Bei Gewürzen sollte man da aber vorsichtig sein mit dem abrunden weil sonst ist im Gewürzkuchen unter Umständen keine Gewürz mehr drin ;o)

Bei den Mehl würde ich auf 145gr wenn nicht sogar 150 gr aufrunden und
natürlich würde ich ein ganzes Ei nehmen.

Viel Spass beim Backen.
Grüßle
Petra

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